Tschechien - Finnland 1:1 (0:0, 0:0, 1:1)

Der 28.10.2007 war ein besonderer Tag im Unihockey-Pics.de - Leben: an sich war es mehr eine Frage der mangelnden Alternative, als ich auf einer Schweden-Reise vor dem Division 1-Spiel Hammarby - Sala die Partie AIK Solna - Järfälla IBK in mein Programm aufnahm. Als Schiedsrichter fungierten damals - übrigens genauso wie beim zitierten Hammarby-Spiel - zwei Damen, Jennie Fahlberg und Caroline Gestrup. Ich war von der Leistung der beiden Schiedsrichterinnen absolut begeistert und verabschiedete mich mit den Worten, "I am sure to see you again soon"... Dass ich im Februar 2009 dieses Vergnügen in der Elitserien haben würde, hätte ich mir vielleicht noch vorstellen können, doch dass Jennie und Caroline am 25. April 2009 in Chur bereits ihr fünftes Länderspiel pfeifen würden, war wohl in den kühnsten Träumen nicht zu erwarten.
Doch nun zum Spiel: nachdem die Damen am Vortag bereits Finnland - Schweiz geleitet hatten, stand nun die Partie Tschechien - Finnland auf dem Programm. Die Einleitung zu dieser Partie konnte man nicht ausschweifend genug wählen, denn die Partie war zwar recht kurzweilig, Tore bleiben aber die ersten vierzig Minuten genauso aus wie Strafzeiten und sonstige berichtenswerte Dinge. Finnland war zwar meistens in Kontrolle des Balles, aber auch die einsamen lautstarken Anfeuerungen von Petra Niemenmaa auf der Tribüne wollten den Ball einfach nicht an Jana Christianova vorbeischreien. Erst im dritten Drittel konnte die optische Überlegenheit auch in Tore umgesetzt werden, als Eliisa Alanko zentral durchbrach und den Ball in der 45. Minute zum 1:0 einschob - die finnische Erleichterung über diesen Treffer währte aber nur gute sieben Minuten, dann konterten die Tschechen über die rechte Seite, Margarita Kalecka glich aus und markierte so gleich den Schlussstand von 1:1. Trotz dieser wenigen Tore ein durchaus schöner Auftakt in den EFT-Unihockey-Samstag. Nach dem Spiel standen Jennie und Caroline übrigens nicht nur unihockey-pics.de zu einem Interview (wird später in diversen Medien veröffentlicht), sondern auch schweizer Schiedsrichterinnen zur Verfügung - ein sehr interessanter Meinungsaustausch.