Schweden - Norwegen 10:1 (2:1, 4:0, 4:0)

Nach dem IFF Schiedsrichter-Coaching-Seminar ging es schnell wieder in die Hartwall Areena, um nach drei verpassten Gelegenheiten wenigstens noch das letzte Viertelfinale am 9. Dezember 2010 bestaunen zu dürfen. Auf dem Papier war es allerdings eine eher langweilige Partie, die in Helsinki auf dem Programm stand - Schweden war einfach zu klarer Favorit gegen Norwegen, auch wenn der skandinavische Nachbar recht beachtlich in die Gruppenphase agiert hatte.
Die Partie begann im ersten Drittel so auch eher erwartungsgemäß: Fredrik Djurling zimmerte den Ball gegen kämpferische und im Laufe des Drittels immer besser spielende Norweger nach dreieinhalb Minuten zum 1:0 ins Tor von Christer Rönnmark und als in der 12. Minute Henrik Stenberg das 2:0 für das grosse Land des Lochballs besorgte, schien es eine von zu vielen zu klaren Partien in diesem Turnier zu werden. Doch die Norweger gaben nicht auf und wurden letztlich eine halbe Minute vor der Pause belohnt: ein Konter wurde nur mit einem Stockschlag unterbunden, der fällige Penalty wurde sehenswert von Runar Snellingen verwandelt - dass Patrik Jansson die mit dem Rücken zum Torwart gewählte Spieltechnik nicht gefiel und er deswegen versuchte, den Torschützen anzugreifen, soll nicht unerwartet bleiben - die Bartosek-Brüder liessen dieses Vergehen aber ungeahndet.
Die beiden weiteren Dritte hingegen waren dann aber eine klare Sache für den Favoriten, die Chancen für Norwegen wurden seltener, Schweden zeigte eine ruhig-überlegte Leistung und verwertete mit einer brutalen Art und Weise seine Chancen. Jeweils 4:0 endeten die beiden Spielabschnitte, Norwegen bekam so eine unverdient hohe Niederlage zu spüren - letztlich war eine engagierte Leistung einfach nicht ausreichend. Nicht unerwähnt soll eine gewisse Arroganz und Respektarmut bleiben, die die gelb-blauen manchmal an den Tag zu legen scheinen. Gegen den nächsten Gegner schweiz werden sie dieses aber wohl natürlicherweise unterlassen.